понедельник, 28 октября 2013 г.

"Читать не вредно - вредно не читать!" Часть 5

Ирина Иризбаева 
   Помните сериал "Моя прекрасная няня"? Был там один момент, когда гостила у Вики её бабушка. Сцена начинается с того, что все входят в гостиную, а бабушка лежит с прискорбным видом. Все бросаются к ней и начинают узнавать, что же случилось. На что старушка выдаёт: "Я больше никогда не буду смотреть этот сериал!". Все в удивлении спрашивают: "Почему?" "Потому что он закончился!" - выдаёт громогласно старушка... Эту фразу я запомнила надолго. Так вот и я: пришла к маме опять с этой фразой. Моя мама уже давно выучила её и добавляет: "Что УЖЕ дочитала?". Порой это УЖЕ бывает через дня три, а порой и через день после начала чтения какой-нибудь новой захватывающей книги. После этого я обычно начинаю страдать на тему "когда же выйдет новая часть?". 
Так получилось и с книгами Евгения Гаглоева. Я дочитала уже вторую часть его "Зерцалии", которая называется "Трианон".
   История Катерины Державиной закрутилась в невероятный чёрный смерч. События второй части начинаются с поиска... трианона. Оказывается, в страшную Зерцалию можно попасть не только через машину Калиостро (великого мага и чародея, которому удалось открыть путь в Зерцалию). Трианон - машина, состоящая из трёх чёрных зеркал, в которых полыхают алые огоньки. 20 лет назад им уже воспользовались, и эта тёмная история не раскрыта до сих пор. Трианон неождианно понадобился Иннокентию Бестужеву (сыну Бестужева, в первой части его отца заколдовали, и он превратился в стеклянную статую). Иннокентию нужна машина, чтобы попасть в Зерцалию, найти отца и завладеть богатством этого мира.
Тут-то и начинается вся история... Не только клуб Калиостро (графини и князья, которые утеряли своё былое величие и огромные силы своих предков) с Земли хочет попасть в Зерцалию, но и выходцы с той стороны - Флеш Рояль, мечтают покорить необузданную Землю. Но сделать это можно только с помощью Катерины. Оказывается, что она великий потомок Калиостро, и в жилах её течёт кровь мага, таких людей называют - Зерцатели. Более того, Катерина связана с неизвестным пророчеством, в котором должна сыграть главную роль. В этой части у Катерины появляется ещё больше друзей, готовых прийти всегда к ней на помощь. Она больше узнаёт о своих родителях, находит своего деда, который оказывается доппельгангером (помощник Властелонов из Зерцалии), теряет своего парня и получает врага среди друзей. Всё происходит быстро, стремительно, захватывающе. "Литературное 3D" на ладонях. Читайте - книга интересная, а третья часть "Центурион" уже в продаже:) Ведь в новой части всем героям посчастливилось попасть в Зерцалию...

Вероника Карпова 
   Я прочитала новую книгу о приключениях Пачкули - "Ведьма Пачкуля и Эликсир желаний". Автор этой книги: Кай Умански. 
   Вот краткое описание и впечатления  о книге: 
   Весенняя генеральная уборка. Пачкулин девиз по жизни: "Мыть, стирать и убираться - это только зря стараться!". Но её помощники: хомяк Хьюго и метла - заставили Пачкулю убрать, а вернее сделали уборку сами. Когда ведьма Пачкуля разбирала свой хлам, она нашла на дне старинного сундука книгу с заклинаниями. Захотела её выбросить, но нашла в ней то, что могло перевернуть мир! Она нашла рецепт Эликсира желаний от бабули Малодур! А ведь все считали, что он утерян навеки. Пачкуля нашла все ингредиенты, хоть это было не так-то и легко, и сварила зелье! Она выступила с ним на конкурсе, но... Гоблины выпили зелье и загадали много помпонов для шапок (они были очень глупыми существами). А Пачкуле они подсунули обычный демонад (это такой лимонад для ведьм и прочей нечисти.) Пачкуля, конечно, расстроилась, но потом она снова сварила Эликсир и пожелала чтобы весь ее выброшенный хлам вернулся к ней в дом.
   Мне очень понравилась эта книга. Следующая книга, которую я прочитаю, станет книга Кая Умански "Ведьма Пачкуля и конкурс "Колдоведение".

2 комментария:

  1. Ох , уж эти детские "книжные" сериалы))) Столько книг выпущено, а сколько еще готовится выйти из печати. Насколько эти книги хорошего качества? Конечно же имею в виду не полиграфию (с этим, судя по обложкам, все в порядке), а качество нравственное, моральное, эстетическое. Какой жизненный опыт приобретут наши дети? Читают -то они это с удовольствием, но... Спорила недавно с одним учеником 11 класса, который запоем читает фентези. Он доказывал, что такого глубокого смысла он нигде не видал! Так ли это? Иной раз мне кажется, что вся эта литература, заполонившая книжные полки, сродни киношному попкорну: сиюминутная радость. Или я не права?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! Когда дочитаю серию о Зигрид, обязательно почитаю!
    Карпова Вероника 6 "Б"

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...