суббота, 26 октября 2013 г.

Фотосочинение "Римские каникулы"

   Сегодня размещаю ещё одно фотосочинение о проведённых летних каникулах Матвея Демидова.
   P.S. Сочинение практически без купюр. Речевые недочёты - авторские.
   "Этим летом я вместе с мамой путешествовал по Италии.
  Один из городов,  где мы побывали, был Рим. Рим - красивейший город Земли. Это место встречи с историей. Она здесь повсюду. Её дыхание ощущается в мощёных улочках старого города, очертаниях базилик и дворцов.

   Я хотел бы немного рассказать о базилике Сан Пьетро. Это самый большой храм христианства. В античности здесь находился цирк Нерона. На площади возвышается обелиск, привезённый Калигулой  из Египта. Собор св. Петра строился 150 лет. В его создании последовательно участвовали Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. 

   Одна лишь мысль о том, чему были свидетелями эти здания, камни и дороги, заставляло моё сердце биться чаще. Вспоминаю, что в «исторический» момент пересечения границы Ватикана, я засмотрелся на чайку, которая  мешала машинам проехать. Все прохожие  удивлённо её разглядывали и фотографировали.
   Внутри собора находится Пьета - шедевр Микеланджело. Это произведение выполнено юным скульптором в традициях флорентийской школы. Юная Дева Мария здесь воплощает всю нежность материнской любви.
   Утром я проснулся рано, чтобы побыстрее  попасть в Колизей. Его истинное  название – амфитеатр Флавиев. Это самый великий амфитеатр древнеримской эпохи.
   Гладиаторские бои, кровавые спектакли шли здесь на протяжении многих веков. Эхо этих состязаний и поныне как будто звучит в этих древних стенах. Колизей построили настолько прочно и основательно, что это привело к рождению поговорки: «Когда рухнет  Колизей, придёт конец и Риму».
   Истинная жемчужина барокко - это пьяцца Навона. На этой площади меня восхитили фонтаны. Один из них – фонтан Четырёх Рек.
   Мраморные скульптуры фонтана будто бы оживают. Повсюду журчит вода, и  поэтому здесь свежо и прохладно.
  Ещё в Риме меня поразила вежливость итальянских карабинеров. Они очень гордятся своей работой и всегда готовы помочь.

   Италия прекрасна!!! Не просто прекрасна, а обязательно с несколькими восклицательными знаками. Такое представление о ней сложилось во всём мире. Я ненадолго ощутил себя жителем Вечного города. «Чао» в Италии говорят и при встрече, и при расставании. Я тоже говорю: «Чао, Рим!» потому что уезжаю, но очень хочу приехать сюда ещё раз".

5 комментариев:

  1. Матвей, какую же красоту ты нам показываешь!
    Моя мечта - поездка в Италию. Ты так красиво и вкусно рассказал о Риме! Да, Италия - это история в первую очередь. Очень рада за тебя, что ты вместе с мамой, Татьяной Анатольевной, прикоснулся к мировой истории. Пусть сбудется твоё желание побывать в Италии ещё раз!
    Ты как истинный художник обратил внимание на детали истории Рима. Молодец! Я в восхищении!
    Татьяна Анатольевна! У Вас замечательный сын! (Впрочем, каким и может быть ребёнок у замечательных родителей?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Надеюсь ,что наш Матвей еще расскажет в своих очерках о Флоренции,Венеции..Какие чувства он пережил,глядя на шедевры Рафаэля.Боттичелли. Липпи,,Брунеллески.....

      Удалить
    2. Татьяна Анатольевна, очень хотелось бы ещё почитать записки и очерки об Италии. Будем ждать!

      Удалить
  2. Спасибо за чудесный рассказ-путешествие, Матвей! Вспомнила свои ощущения от города, читая Ваши впечатления, - полностью совпадают! Очень понравились фонтаны, архитектура, люди. А какое вкусное мороженое в Риме...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, спасибо Вам за отзыв! Очень вкусно написали о мороженом! Так хочется его попробовать!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...