воскресенье, 31 августа 2014 г.

Юбилей переименования города Тольятти

   1 сентября, в День знаний, в школах города Тольятти должен пройти классный час, посвящённый памятной дате для нашего города.
   28 августа 1964 года произошло одно из важнейших событий в истории города в ХХ веке: Ставрополь был переименован в Тольятти. Город был переименован в честь руководителя Коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти. Через неделю после его смерти, 27 августа, в Ставрополе состоялись траурные митинги, на которых и было предложено сменить имя города. Уже на следующий день вышел указ о переименовании. Так для основной массы горожан стало совершенно неожиданным и удивительным, что они теперь живут в Тольятти, а не в Ставрополе.
Emblem of the Russian SFSR (1920-1978).svg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР
УКАЗ
от 28 августа 1964 года
О переименовании города Ставрополя Куйбышевской области в город Тольятти

Учитывая пожелания трудящихся города Ставрополя Куйбышевской области, в целях увековечения памяти выдающегося деятеля итальянского и международного коммунистического и рабочего движения, друга Советского Союза Пальмиро Тольятти Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:
Переименовать город Ставрополь Куйбышевской области в город Тольятти.

Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР
Н. ИГНАТОВ

Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР
С. ОРЛОВ

В Тольяттинском краеведческом музее открыта выставка из цикла «Чемодан историй», посвященная 50-летию переименования города – «Ставрополь – Тольятти. 1964 год». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...